甘薯种质资源科普开放日在徐州市农业科学院顺利举办

——保护种质资源多样性,你我共参与
发布时间:2024-09-25 09:45 来源:徐州所 浏览次数:

9月24日,在第7个农民丰收节和第21个全国科普日到来之际,“保护种质资源多样性,你我共参与”甘薯种质资源科普开放日活动在徐州市农业科学院举办。本次活动由徐州市农业科学院和中国作物学会甘薯专业委员会联合举办,展示了徐州市农科院科研创新成果,尤其国家甘薯种质资源试管苗库(徐州)近年来的科研成果,大力弘扬科学家精神,普及甘薯科学知识。

来自南京农业大学园艺学院的100余名师生参加了此次科普活动,首先赴徐州现代农业试验示范基地进行参观考察,徐州市农科院党委书记宋庆科同志和副院长曹清河研究员向师生们的到来表示欢迎,并简要介绍了基地基本情况。随后院党委书记宋庆科、水稻研究室主任胡婷婷、大豆研究室王好让分别为师生们讲解了近年来我院梨、水稻、大豆在基础研究、推广应用和科技服务等方面的工作进展,拓宽了同学们的科学视野。

农业种质资源关系国家粮食安全,被誉为农业的“芯片”。在徐州市农科院本部,师生们在曹清河研究员的带领下参观了国家甘薯种质资源试管苗库,了解了甘薯试管苗库的发展历程及脱毒苗的基本操作流程;随后甘薯品种资源研究室主任周志林研究员给同学们详细介绍了科普展板,让同学们了解了甘薯科研的奠基人物,国家甘薯种质资源试管苗库科研进展,以及甘薯的科普知识,包括“紫薯不是转基因”、“甘薯的加工产品”和“甘薯的起源”等。试管苗库的实地考察和科普知识激发了同学们对甘薯的兴趣,增强了同学们保护甘薯种质资源的使命感与责任感。

在综合楼会议室,宋书记从科技创新、基础研究、平台建设、品种选育、成果转化、科技服务、党建引领等方面详细介绍了我院的基本情况、发展方向及取得成果,鼓励同学们积极投身农业科研工作,拿出品质过硬的成果,为人民提供更好的农业产品,为国家的“三农”工作做出更大的贡献。曹清河研究员作了“甘薯种质资源收集保存与创新利用”的报告,详细讲述了其团队近年来在甘薯种质资源的收集、保存技术、创新利用、基础研究和成果转化等方面的工作进展,让同学们初步了解了基础研究和科技服务等工作的基本内容及其深远意义。本次科普活动获得了师生们的一致好评,为同学们将来的就业或者考研等具有一定的指导意义。

撰稿人:赵凌霄、袁蕊、李青莲

摄影:赵凌霄、王晓妍

核稿:曹清河