以高水平农业科技自立自强 引领支撑农业农村现代化

我所成功承办第二届种业知识产权保护与运用推进行动系列活动
发布时间:2024-09-30 16:56 来源:徐州所 浏览次数:

9月28日-29日,由农业农村部科技发展中心、江苏省农业科学院、徐州市人民政府主办,江苏徐淮地区徐州农业科学研究所承办的第二届种业知识产权保护与运用推进行动系列活动召开,深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国科技大会精神,进一步发挥科技创新在种业高质量发展中的引领作用,推动科技创新与产业创新融合发展。

大会上,现场发布了《2024年农业植物新品种保护十大典型案例》《农业新品种权运用典型范例》,开展品种权质押/转让/许可现场签约。

会议强调,全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,必须尽快实现高水平农业科技自立自强。要把农业科技创新摆在更加突出的位置,锚定建设农业强国目标,奋力抢占农业科技创新制高点,推动科技成为“三农”发展的最大增量,以高水平农业科技自立自强引领支撑农业农村现代化。坚持问题导向目标导向,在农业关键核心技术攻关、生物育种重大专项和国家重点研发计划过程中,不断探索技术路径的有效实现方式,推动科研选题从产业中来、科技成果回产业中去,持续增加高质量科技供给。优化农业科技创新主体布局,构建梯次分明、分工协作、适度竞争的农业科技创新体系,持续改进农业科研项目组织管理,加强创新平台基地建设,分层分类培育壮大农业科技企业,打通农业科技成果到田间地头的“最后一公里”,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

会议指出,保护知识产权就是保护创新。要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,大力推进种业创新攻关,为保障国家农业安全提供坚实的种业支撑。进一步加大种业知识产权保护力度,强化行政执法与刑事司法有效衔接,打好查处品种假冒伪劣、套牌侵权等行为的组合拳,切实保护品种权所有人的合法权益。进一步强化种业知识产权运用,深化职务科技成果赋权改革,健全种业知识产权归属、利益分配等制度,完善成果转化应用机制,加快培育种业发展新质生产力。

撰稿:杨超

审核:宋庆科