中国-国际马铃薯中心甘薯联合实验室签约运行

发布时间:2024-10-15 11:03 来源:徐州所 浏览次数:

10月12日,“中国-国际马铃薯中心甘薯联合实验室”(以下简称“甘薯联合实验室”)在国际马铃薯中心亚太中心签约挂牌,该框架合作协议由国际马铃薯中心主任Simon Heck和国家甘薯产业技术体系首席科学家、江苏徐淮地区徐州农业科学研究所(以下简称“徐州所”)所长李强共同签署,国际马铃薯中心副主任、亚太中心主任谢建民和徐州所办公室副主任董玲霞出席签约仪式。

甘薯联合实验室将由国际马铃薯中心亚太中心和徐州所具体运行实施。国际马铃薯中心亚太中心是国际马铃薯中心在中国的区域研究中心,是从事马铃薯、甘薯和安第斯块根块茎作物的国际机构。徐州所是国家甘薯产业技术体系建设依托单位,负责全国甘薯科研工作的统筹部署。双方将发挥各自优势,在甘薯种质系统演化、基因组进化、重要性状遗传分析、遗传育种等领域开展联合技术攻关。双方还将在研究生培养、项目申报等方面加强合作,建立了半年定期交流机制,旨在共同促进甘薯产业发展,提高发展中国家人民生活水平。

徐州所与国际马铃薯中心具有深厚的合作基础,1986年以来,国际马铃薯中心负责人及科学家来徐交流近40次,是徐州所联系最密切的国际合作伙伴。自合作以来,双方在资源引进、联合育种、人才培养等方面进行了深入合作,共引进甘薯品种资源300余份,甘薯高代品系500余份,已合作开展研究项目10余项。

甘薯联合实验室的建立为双方深入合作搭建了更加稳定的合作平台,对于提高人才队伍国际化水平,提升科技创新能力和技术成果输出水平意义重大。

撰稿人:董玲霞

审稿人:曹清河