大蒜重大关键技术协同推广项目启动会在我院召开

发布时间:2024-09-20 18:12 来源:徐州所 浏览次数:

为不误农时,紧抓大蒜播种关键期,加快推动江苏中晚熟大蒜绿色生产技术落地,2024年农业重大关键技术协同推广--江苏中晚熟大蒜绿色生产技术项目启动会于9月14日在我院召开,项目实施单位江苏徐淮地区徐州农业科学研究所、江苏省农业科学院植保所和装备所有关专家领导、项目实施四县区六基地代表、种植大户等40余人参加了会议。

国家特色蔬菜产业技术体系大蒜品种改良岗位科学家、江苏中晚熟大蒜绿色生产技术项目首席、我院副院长杨峰研究员介绍了江苏省中晚熟大蒜的单产和效益,同时在实际生产中仍存在种源质量不易把控、肥水运筹不合理、农药地膜等投入品不规范等问题。本项目旨在通过协同创新推广大蒜新品种、新技术和投入品,做好品种更新换代和产品提档升级的品种储备;在新技术示范应用上充分利用国家、省级产业技术体系平台,引进和吸收国内大蒜栽培最新研究成果,形成适宜本地区大面积推广的实用新技术,并通过培养“新农人”等农业经营主体从事大蒜绿色生产基地建设,提升江苏大蒜协同推广能力,支撑产业良性发展。

我院园艺研究室主任樊继德研究员对项目总体情况和预期目标进行了说明。该项目由我院牵头,联合江苏省农业科学院、徐州市农业农村综合服务中心、徐州市气象局等单位,将重点围绕江苏大蒜产业链关键技术的集成创新和示范推广,在邳州、贾汪、丰县和射阳等地实施,组建一个科技协同创新推广应用团队,集成一个江苏大蒜产业技术推广体系,熟化一批绿色优质高产高效生产技术,培植一些乡镇推广基地,培养一群“新农人”等新型农业经营主体。

启动会上,国家特色蔬菜产业技术体系病害研究室岗位科学家、江苏省农业科学院植物保护研究所所长魏利辉研究员介绍了江苏中晚熟大蒜绿色生产技术协同推广联盟相关筹建情况,并宣布联盟成立。该联盟将聚焦优质大蒜绿色低碳,产地环境友好,地标产品品质稳固提优等目标,按照组织系统协同、重大技术集成、推广模式可持续、服务效能显著的原则,探索跨机构、跨地区、跨团队的创新协同机制,形成中长期相对稳定的关键技术研发合力。

我院园艺研究室副主任赵永强副研究员介绍了本单位大蒜创新团队先后开展了防控技术创新研发与脱毒苗繁育推广工作。通过引进大蒜丛生芽诱导技术、改良大蒜组培苗驯化移栽等技术显著提高了大蒜脱毒原原种繁殖系数。

从选良种到肥水运筹,再到病虫害绿色防控及可降解地膜的应用,重大关键技术的协同创新与推广落地,让大蒜这一优势特色产业朝着高质量可持续的发展方向加速迈进。随着江苏中晚熟大蒜绿色生产技术协同推广项目的深入实施,将为大蒜主产区提供有效支撑与坚实助力,为农民增收和乡村振兴添砖加瓦。

撰稿:葛洁、史新敏