江苏省现代草莓产业工程研究中心揭牌成立

发布时间:2023-12-21 14:34 来源:徐州所 浏览次数:

12月16日,江苏省农业科学院组织召开江苏省现代草莓产业工程研究中心揭牌仪式暨论证会。省院副院长黄俊,江苏省发展和改革委员会创新与高技术发展处一级调研员孙昌民,省农业农村厅科技教育处一级调研员嵇召勋、种植业管理处副处长毕冬梅出席会议。我院铜山试验站(果树研究室)科技人员魏猛、张文杰参加会议。

为进一步发挥草莓产业在乡村振兴与农民致富中的积极作用,2023年10月江苏省发展和改革委员会批准成立“江苏省现代草莓产业工程研究中心”,以进一步增强草莓产业科技创新的引领作用。该中心由江苏省农业科学院果树所牵头,联合徐州所、南京所和镇江所的草莓技术力量共同承建。中心主要研发方向为草莓新品种选育定向化、优质种苗繁育工厂化、草莓鲜果生产轻简化、草莓病虫害防控生态化,将努力整合省内外草莓创新资源,积极参与省级以上草莓关键技术攻关,形成草莓产业技术创新策源地。

徐州作为江苏省草莓主要种植区,面积位居全省首位。我院果树团队将以加入这一省级创新平台为契机,充分利用平台科技资源,持续增强为农服务能力,进一步提升徐州地区草莓产业的科技“含金量”,促进莓农增产增收。

撰稿:张文杰