聚智聚力 学会助力长江流域菜用甘薯产业高质量发展

发布时间:2024-08-14 17:15 来源:徐州所 浏览次数:

叶菜用甘薯位居世界卫生组织推荐的最佳蔬菜首位,具有绿色保健、营养丰富、调剂伏缺、种植收益高等突出特点,近年来发展较快。为进一步推进菜用甘薯联合鉴定工作,促进长江流域菜用甘薯产业高质量发展,中国作物学会甘薯专业委员会联合江西省农业科学院、湖南省农业科学院、西南大学及重庆三峡学院三峡农科院于8月6日至11日在江西南昌、湖南长沙、重庆合川、万州等地开展菜用甘薯联合鉴定试验考察及技术培训活动。

中国作物学会甘薯专委会会长马代夫研究员、国家甘薯产业技术体系副首席曹清河研究员、菜用甘薯种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家朱国鹏教授、各菜用甘薯联合鉴定平台试点负责人、各省相关市县农技部门领导和专家、甘薯行业和企业代表共计200余人参加了考察及技术培训活动。江西省农科院副院长刘光荣、湖南省农科院副院长张德咏、湖南省农技推广总站副站长周桂华、重庆三峡学院三峡农科院党委书记杨梅等领导出席了当地的培训活动,并发表了热情洋溢的讲话,鼓励科学家和企业家充分交流,共同提高菜用甘薯产业发展水平。

马代夫研究员分别以中国甘薯产业发展现状与发展方向、中国甘薯故事、中国甘薯学科和产业发展若干问题的商榷为题在三地做了培训报告。黄英金教授、曹清河研究员、朱国鹏教授、杨新笋研究员、靳晓杰博士分别以江西薯类产业单产提升关键技术、我国菜用甘薯开发利用现状与展望(甘薯产业发展现状与地上部开发利用)、海南甘薯产业发展现状与菜用甘薯栽培技术(海南甘薯产业现状、研发情况与菜用甘薯栽培技术)、湖北省菜用甘薯研究进展与产业现状、湖北省菜用甘薯科研产业发展现状与菜用甘薯大棚保护地栽培技术为题做了培训报告。曹清河副首席主持了各地的互动交流。

会议期间与会代表还前往南昌县向塘镇南昌崇溪生态农业有限公司菜用薯基地、武阳镇江西大家族种业现代农业示范园、长沙觉源农业有限公司、驰祥农业有限公司叶菜用甘薯标准化生产基地、菜用甘薯联合鉴定试验长沙站现场、重庆市合川区渭沱镇西南大学合川教学科研实验农场、璧山区丁家街道重庆佳屹兴生态农业有限公司种植基地、大足区奉荃蔬菜种植股份合作社,调研菜用甘薯产业状况并开展技术服务,为长江流域菜用甘薯绿色健康发展“问诊把脉”,为解决人工采收成本高问题,开展了菜用甘薯机采试验示范,为叶菜甘薯绿色健康发展建言献策,助力菜用甘薯高质量发展。

供稿:戴习彬

审核:曹清河 马代夫