国际马铃薯中心基因库主任VANIA AZEVEDO博士来我院考察交流

发布时间:2024-09-14 18:19 来源:徐州所 浏览次数:

为推进国外甘薯种质资源引进、联合鉴定评价和创新利用,以及我院与CIP国际合作交流深入开展。9月9-10日,特邀国际马铃薯中心资源库主任VANIA博士、CCCAP首席科学家PHILIP KEAR博士等一行4人来我院考察交流。国家甘薯产业技术体系副首席科学家,我院副院长曹清河研究员,甘薯中心各团队科研人员及研究生参加了学术报告和座谈会。

曹清河研究员对VANIA博士一行的到来表示欢迎,并详细介绍了我院与国际马铃薯中心长期以来的合作交流情况,以及我院整体情况及甘薯资源研究进展情况。并邀请VANIA博士就国际马铃薯中心整体职能及科研情况做了专题报告,国际马铃薯中心位于秘鲁利马市,是国际农业研究磋商组织下属的15个国际研究中心之一;自其1971年成立之初,就具有全球性使命,承担着关于马铃薯、甘薯及其他薯类作物的研究、推广与培训,帮助发展中国家提高薯类作物的生产力,改善农民生活水平。

并且,双方进行了深入的交流和讨论,在甘薯种质资源的引进、表型和基因型精准鉴定、泛基因组的构建、甘薯的起源和进化以及人才的交流等方面初步达成了合作意向。相信在双方的共同努力下,必将为中国乃至全球甘薯产业的发展贡献更多的智慧和力量。

撰稿:肖世卓、周志林

摄影:王晓妍

审核:曹清河