甘薯耐旱鉴定和优质鲜食品种展示观摩及产业考察会议在新疆召开

发布时间:2024-08-28 16:06 来源:徐州所 浏览次数:

新疆为甘薯种植新区,为推进甘薯品种耐旱鉴定评价及优质鲜食品种展示推广,促进新疆甘薯产业高质量发展,2024年8月23日至26日,由国家甘薯产业技术研发中心主办,国家甘薯产业技术体系种质资源鉴定与新种质创制岗位、新疆农业科学院综合试验场、新疆农业科学院粮食作物研究所和喀什良耕绿色农业科技有限公司等单位联合承办的甘薯耐旱鉴定和优质鲜食品种展示观摩及产业考察会议在新疆乌鲁木齐市和喀什地区召开。国家甘薯产业技术体系首席李强研究员、副首席曹清河研究员及来自全国26个岗站的39名专家、学者参加了本次会议。

8月24日上午,在新疆农业科学院综合试验场金平书记、粮作所周安定书记、米东区农技中心刘玉书记和粮作所特色粮食作物创新团队首席刘恩良研究员的陪同下,体系专家一行来到新疆农业科学院综合试验场甘薯试验基地,实地了解和鉴定了全国各岗站选育的81份甘薯品种的生长状况及其耐旱水平。李强首席在接受媒体采访时表示,我国甘薯种植面积和产量均居世界首位,全国共有四大甘薯种植区域,常年红薯收获面积在3500万亩左右。新疆夏季气候干燥,土壤干旱,昼夜温差大,是我国开展甘薯抗旱鉴定的理想区域,加上不同的消费习惯和用途,可以开展区域多点适应性试验,积极对接甘薯体系甘薯品种、技术落地新疆,为新疆甘薯产业高质量发展提供技术支撑。

随后,参观了甘薯实验室、组培室、展览馆、小浆果资源圃、玉维鲜农业科技中心等,并进行汇报交流。刘恩良研究员详尽介绍了新疆的甘薯产业发展情况、面临的主要问题及团队近年来科技创新领域取得的进展。张振臣研究员分析了国内甘薯病虫害绿色防控面临的问题及发展策略。李强首席最后做了我国甘薯产业发展的现状及特点的专题报告。

下午,考察团赴乌鲁木齐米东区连片鲜食甘薯种植区,考察调研了鲜食甘薯产业发展状况,听取游春丽农艺师对米东区鲜食甘薯产业的整体介绍,鉴评了新收获的甘薯品种,进行了座谈交流,针对薯农实践生产难题,建言献策,助力新疆甘薯产业高质量发展。

8月25日,体系专家一行前往南疆喀什地区,在叶城县县委农办晋治刚主任和鲜食甘薯种植企业良耕绿色农业科技公司徐清顺总经理的陪同下,赴叶城县巴仁乡考察核桃-甘薯农林复合模式。在座谈会上,针对新疆农大高杰教授、刘玉书记、晋治刚主任等提出的当地甘薯产业发展所面临的问题,李强首席提出,新疆甘薯产业发展的潜力巨大,并就健康种苗问题,品种权问题,病害问题,贮藏和灌溉问题,为新疆甘薯产业未来的良好健康发展提出了宝贵的意见。

供稿:赵凌霄

核稿:周志林