走“近”科技 “薯”你精彩——农科趣味科普助力社区暑托班

发布时间:2024-08-13 17:00 来源:徐州所 浏览次数:

2024年8月9日,“走‘近’科技,‘薯’你精彩”农科研学活动迎来了鼓楼区拾屯街道杨西村社区暑托班的孩子和家长们。

甘薯是茎还是根?紫薯是转基因的吗?组培苗是什么?甘薯是如何长大的?孩子们在工作人员带领下参观了甘薯科普小知识展板,参观了国家甘薯种质资源试管苗库(徐州)。

带着疑问,孩子们走进会议室,一场别开生面的甘薯知识科普讲座和花青素变色实验拉开序幕,工作人员深入浅出的讲述了甘薯的由来、花青素的作用等。现场氛围热烈,在场学生积极提问,亲自动手操作实验,观察到了花青素在酸碱条件下变色的过程,感受到农业科技就在身边。听过、看过、实验过后,活动人员品尝了由甘薯全粉制作的“薯”味冰淇淋、甘薯薄饼,甘薯变“色”又变“身”,活动提高了大众对农业科学知识的认知,进一步拓宽了农科院服务社会的路径。

本次活动由我院“栀农”巾帼志愿服务队、“微芒”青年志愿服务队主办,甘薯品资室、育种室、加工室、徐州市新农乡村振兴研究院联合协办,活动还得到了徐州市巾帼志愿者协会和徐薯薯业科技有限公司的大力支持。

撰稿:王珧

审核:孙扬