第二届全国(浙江)菜用甘薯大会成功召开

发布时间:2024-07-08 16:02 来源:徐州所 浏览次数:

2024年7月5日,中国作物学会甘薯专业委员会联合徐州市农业科学院、浙江省农业科学院、衢州市农业林业科学研究院在衢州举办了“第二届全国(浙江)菜用甘薯大会”。中国作物学会甘薯委员会马代夫会长、国家甘薯产业技术体系副首席科学家曹清河研究员、浙江大学余小林教授、甘薯体系相关岗站专家、团队成员、地方政府管理服务部门领导、企业、种植大户等近70人参会。

会议期间,与会代表现场考察了设施大棚促早栽培“薯绿1号”百亩示范基地和菜用甘薯机械收获基地。当地已实现菜用甘薯“薯绿1号”规模化种植和推广,亩均净利润可达2万元,全市常年种植面积1万亩左右,效益显著。

与会专家就当前绿叶菜产业发展现状、菜用甘薯产业发展、开发利用、绿色防控、机械化采收、储藏保鲜等方面做了针对性产业发展报告。同时,专家、种植户、机械采收企业代表等就菜用甘薯产业发展过程中的“卡脖子”问题和解决办法进行了深入交流。

通过此次会议,为菜用甘薯产业发展提供了技术支撑和发展保障,以新质生产力为引领,推动我国菜用甘薯产业高质量发展。

撰稿:戴习彬

审核:曹清河