我院召开2024年度上半年科研工作会议

发布时间:2024-07-10 08:43 来源:徐州所 浏览次数:

7月9日,我院组织召开2024年度上半年科研工作会议,总结2024年上半年科研工作,积极谋划下半年工作。会议由科研处蒋玉峰处长主持,全体在家院领导到会,各专业研究室、各行政部门主要负责人,以及科研处有关人员参加。

会上,13个专业研究室梳理总结了2024年科研任务指标完成情况、“十四五”规划目标完成情况,汇报了主要科研进展,认真分析了存在的问题和不足,提出了应对措施和下半年工作计划。参会领导进行了现场点评,对各专业研究室提出的问题给出了应对措施和解决方案,并对下半年的重点工作做出详细部署。

杨峰副院长对各研究室的2024年科研任务指标完成情况、“十四五”规划目标完成情况逐一进行了点评,对存在的问题深入分析了产生原因并提出了解决方案,同时,部署安排了下半年五项重点工作:一要提前谋划“十五五”各项工作,明确工作目标,提出发展举措;二要做好本职工作,为参与省院第二轮优秀团队评选工作做好准备;三要加强国际合作,拓宽合作渠道;四要借鉴省院精细化管理具体措施,逐步实现我院各项工作精细化管理;五要高度重视国家产业技术体系自查,扎实做好体系各项工作。

李强院长对各部门上半年取得的成绩给予肯定,同时也指出了我院科研工作发展过程中存在科研任务目标完成情况不平衡、研究室之间发展情况不平衡等问题。针对这些存在的问题提出六方面要求:一是认清当前形势,破除不利影响,科研产出要着眼学科高质量发展;二要重视体系任务对我院工作的支撑作用,把高质量完成体系各项工作作为下半年的头号任务;三是团队发展既要有分工也要注重合作,不能单打独斗;四是下大力气做好成果培育工作,梳理各项成果要素,为打造科研成果做足积累;五是学科发展要围绕产业需求,谋划学科发展规划;六是认真总结“十四五”期间经验,剖析发展过程中存在的问题和不足,为“十五五”规划做好铺垫。

党委书记宋庆科在总结讲话时表示,本次会议达到了互相学习交流、回顾工作进展、分析存在问题、明确下一步努力方向的目的。对于下一步科研工作他也提出了四点希望。一是肯定成绩,增强信心。当前我院各项工作稳步推进,平台建设逐步提升,希望各部门瞄准既定目标继续努力,实现我院良好健康发展;二是明确不足,补齐短板。在大项目、大成果上与兄弟院所相比我们仍有差距,希望各部门进一步分析研判,拓宽协同创新范围,谋划高质量发展的路径;三要明确工作目标,抓住工作重点。科技创新上要常抓不懈、科技服务能力要进一步提升、科研条件支撑要进一步做好保障;四是要进一步压实责任,严防廉政风险,严把内控制度。

撰稿:金夏红