江苏省重点研发计划(现代农业)“基于小麦单倍体诱导基因的小麦高效育种关键技术研究”项目实施方案论证会暨启动会成功召开

发布时间:2024-03-21 13:53 来源:徐州所 浏览次数:

3月16日,由我院牵头主持的2023年度江苏省重点研发计划“基于小麦单倍体诱导基因的小麦高效育种关键技术研究”项目实施方案论证会暨启动会成功召开。会议邀请扬州大学马鸿翔教授、中国农业大学倪中福教授、中国科学院遗传发育所刘志勇研究员、南京农业大学王秀娥教授、西北农林科技大学李学军教授、河南农业大学殷贵鸿教授、山东省农科院作科所曹新有研究员等担任专家组,杨峰副院长,市科技局滕俊磊副局长、喻明辉处长到会指导。会议由科研管理处蒋玉峰处长主持,项目组全体成员参加。

该项目由我院和中国农业大学、南京农业大学、江苏省农业科学院等4家单位共同承担,项目负责人张娜博士从立项背景、主要研究内容、实施方案、任务分解、指标落实等五方面内容汇报了项目的整体情况。专家组对该项目实施方案展开论证,认为该项目提供了小麦单倍体育种领域全面系统的解决方案,该项技术将为小麦育种领域注入新的活力,加速育种进程,有望推动小麦育种工作迈上新台阶。并提出了进一步细化实施方案、合理规划阶段目标、各承担单位加强衔接协同攻关等建议。

最后,杨峰副院长对会议进行了总结,要求项目组成员认真吸纳专家的意见建议,加强沟通协作,确保项目稳步推进。

撰稿:张俊杰