我院举办博士后开题报告会

发布时间:2024-01-23 10:10 来源:徐州所 浏览次数:

1月20日,我院举办博士后开题报告会。会议特别邀请浙江大学程方民教授、南京农业大学陈亚华教授、云南省农业科学院杨万林研究员、我院李强院长等作为项目指导小组专家,其中程方民教授担任组长。会议由科研处蒋玉峰处长主持,博士后所在团队甘薯生理栽培研究室全体成员,以及院博管办相关人员出席报告会。

由我院和江苏师范大学联合培养的博士后张磊作了“紫甘薯花青素响应低磷胁迫的分子机制研究”的报告。该研究通过对不同磷处理水平下甘薯块根的花青素成分分析、关键酶活性测定、相关代谢途径关键基因表达的转录组及代谢组分析,探讨紫甘薯花青素对低磷胁迫响应的生理及分子机制,并结合甘薯形态建成、产量和品质的分析,拟阐明花青素合成与干物质积累及分配的相互关系。预期研究结果对于研究云南省低纬度高海拔低磷土壤环境下紫甘薯高产优质生产具有重要意义。

经过质询和讨论,项目指导小组认为,张磊博士具有较宽阔的知识面和扎实的理论基础,选题方向契合目前甘薯产业发展需要,试验方案合理可行,工作站能够保障研究工作的顺利开展,一致同意张磊博士开题,并对课题实施提出了针对性很强的意见和建议。

撰稿:张梅