我院甘薯专家赴京参加薯类加工与副产物综合利用关键技术研讨会

发布时间:2024-04-03 09:56 来源:徐州所 浏览次数:

2024329日,由中国淀粉工业协会甘薯淀粉分会和中国农科院农产品加工研究所联合主办的2024年薯类加工与副产物综合利用关键技术研讨会在北京顺利召开。中国农科院农产品加工研究所党委书记康威,加工所薯类食品科学与技术创新团队资深首席、甘薯淀粉分会会长木泰华,以及来自全国各地政府部门、高校和科研院所、重点龙头企业的100余名代表出席会议。我院国家甘薯产业技术体系首席李强、副首席曹清河、中国作物学会甘薯专业委员会会长马代夫、国家甘薯产业技术体系岗位科学家孙健、孙厚俊及团队成员和企业代表一行参加了本次会议。

马代夫会长在致辞中讲到,企业是薯类加工市场经济活动的主要参与者,要充分立足科技创新,产学研合作持续深化,突破薯类加工与副产物综合利用关键核心技术难题,为产业发展提供澎湃源动力。李强首席做了“我国甘薯产业研发现状与展望”的专题报告,指出鲜食和食品加工用甘薯绿色生产与增值关键技术是甘薯体系的重点任务之一,但是目前甘薯产业中仍需要克服生产环节不高效和产后环节水平低等问题。曹清河做了“甘薯茎叶研究与利用进展”的专题报告,表示甘薯茎叶营养丰富,用途广泛,但是目前仍然需要加大叶菜型甘薯的推广宣传力度,加大观赏和饲用甘薯新品种的培育,并进一步开发相应的配套生产技术。

通过本次研讨会的顺利召开,使得与会者对全国甘薯产业的发展现状有了更深入的了解,对我院甘薯学科在基础研究和产学研科技创新合作等方面工作具有指导意义。同时,我院三位专家的发言和报告对全国甘薯相关科研院所和企业在甘薯产业发展中提出了专业的建议和更高的要求,对推进我国薯类产业转型升级、实现薯类加工与副产物综合利用健康快速发展增添了动力。

撰稿:赵凌霄

审核:曹清河