我所召开所科研基金项目验收会

发布时间:2024-05-13 10:49 来源:徐州所 浏览次数:

2024年5月10日,科研处组织有关专家对我所2023年到期的所科研基金项目进行验收。所分管领导、项目负责人及科研处相关人员参加会议。科研处处长蒋玉峰主持会议。

会上,项目负责人从合同指标完成情况、项目经费使用情况、主要研究内容和成效以及下一步研究计划等四个方面做汇报。与会的五位专家,在认真听取汇报,查阅提交的验收材料,并对每个项目进行质询和讨论后,一致同意11个项目通过结题验收。

本次验收的所科研基金项目取得了明显的科研进展和突出的科研成效。构建了大蒜配子发育的基因调控网络模型,揭示了大蒜配子发育的分子机制和调控网络;通过分析草莓营养生长期、现蕾期、盛果期氮素的利用及分配特征,明确了不同氮浓度下草莓氮形态偏好的变化;解析了小麦穗下节与穗数和粒重的变化关系;明晰了苹果花青素积累调控网络,构建了红肉苹果高密度遗传图谱1个;明确了甘薯淀粉多尺度纳米结构与淀粉物化特性及粉丝品质的关联;解析了不同黄肉甘薯品种薯肉颜色差异形成的代谢物基础,以及甘薯类胡萝卜素生物合成的转录调控机制;建立了农杆菌介导的大豆子叶节遗传转化体系、花生冠腐病抗病性快速鉴定技术、早期识别甘薯茎线虫病的技术体系和甘薯淀粉的多尺度纳米结构定量方法;创制优异新种质7份;筛选并获得抗病等品种(系)56份;获得目标QTL 16个,挖掘到相关候选基因17个;发表相关论文14篇,其中SCI 8篇,申请国家发明专利5件,获得授权发明专利1件。同时以本次项目的研究内容为基础申请国家、省级项目16项,并获批国家青年基金和江苏省自主创新项目各1项。

杨峰副所长在讲话中指出,本轮所科研基金项目较好地完成了合同规定的各项任务和指标,在选题上很好地衔接了所在团队的研究方向,也锻炼了青年科技人员项目全过程管理能力,希望项目负责人能够继续努力,进一步提高自己的科研水平,做好积累,为省级及以上项目申请和项目实施打下坚实的基础。

撰稿:金夏红