我院甘薯专家赴保定参加 甘薯病虫害识别与防控技术培训会

发布时间:2023-07-11 16:07 来源:徐州所 浏览次数:

6月28日-30日,我院部分甘薯专家和青年科技人员在李强院长、马代夫会长、曹清河副院长的带领下赴河北保定参加甘薯病虫害识别与防控技术交流暨培训会。会议由国家甘薯产业技术研发中心和中国作物学会甘薯专业委员会主办,河北省农林科学院植保所、河南省农科院植保所、福建省农科院作物所和江苏徐淮地区徐州农科所共同承办。

会议开始,中国作物学会甘薯专委会主任马代夫研究员和国家甘薯产业技术体系首席科学家李强研究员分别致辞,副首席科学家曹清河研究员在主席台就坐。开幕式结束后,李强首席就我国甘薯产业特点和紫薯品种改良进行了培训,病毒病防控岗位科学家张振臣研究员、线虫及真菌病防控岗位科学家孙厚俊副研究员、细菌病防控岗位科学家邱思鑫研究员和虫害防控岗位科学家陈书龙研究员分别就病毒病研究进展、甘薯线虫与真菌病害发生特点及防控技术、细菌病害发生特点及防控技术和提高风险意识、推动绿色防控进行了理论课程培训,并结合病虫害特征照片、现场实物、病原菌镜检及检测鉴定技术等开展了实际操作培训,培训内容重点突出、内容丰富,与会专家均表示收获颇丰。

下午,与会的30余位体系岗位科学家和试验站站长就甘薯产业绿色发展开展了研讨,体系副首席曹清河研究员主持会议。与会专家针对所属不同区域和专业领域提出甘薯产业绿色发展中面临的主要问题,并针对这些问题进行讨论和剖析、提出建议,会议研讨异常热烈。

我院李强院长、马代夫会长和曹清河副院长以及品资、育种、栽培、病虫害防控、加工研究室的部分专家共17人参加了会议。

撰稿:孙厚俊

审稿:曹清河