“甘薯野生优异资源挖掘及种质创新” 第三方成果评价会在徐成功召开

发布时间:2023-06-08 00:00 来源:徐州市农业科学院 浏览次数:

63日上午,“甘薯野生优异资源挖掘及种质创新”第三方成果评价会在徐成功召开,本成果由江苏徐淮地区徐州农业科学研究所和江苏师范大学共同完成,会议由江苏华商管理公司组织召开。

会议邀请了徐州生物工程学院强承魁教授、江苏省农科院江蛟研究员、中国作物学会马代夫研究员、南京农业大学陈亚华教授、济宁市农科院黄成星所长、中国矿业大学何环副教授以及徐州市发明协会孟庆才会长等专家评审。

研究人员历时多年,针对栽培甘薯起源进化不清、遗传基础狭窄,野生种质资源鉴定评价深度不足,优异基因挖掘效率低下,远缘杂交困难等问题,依托国家甘薯种质资源试管苗库(徐州)对收集保存的甘薯近缘野生种进行鉴定评价、起源系统演化、优异基因挖掘及新种质创制等系统研究,取得了许多创新性成果。

评审专家严格遵守程序,独立客观对成果进行了评价,保证了评选的公正性和权威性。评委们表示,此成果将为国内甘薯产业的发展带来了新的思路和方向,一定程度上推动了甘薯基础理论的发展同时也具有较好的应用前景。

撰稿:张安     供图:戴习彬

审核:曹清河