埃及扎加济格大学Mohamed Hamed Arisha副教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2023-09-08 14:46 来源:徐州所 浏览次数:

9月7日,埃及扎加济格大学农业学院园艺系蔬菜育种和生物技术专业Mohamed Hamed Arisha教授应邀访问我院,做了“Sweetpotato in Egypt”的学术报告,报告分为两部分,第一部分详细介绍了埃及的地理位置、土壤特性、甘薯栽插模式和甘薯发展现状;第二部分阐述了Mohamed Hamed Arisha教授与我院甘薯遗传育种团队开展的研究和拟合作领域。 报告会由科研处张梅副处长主持,李强院长出席报告会,50余位科技人员和研究生参会,参会人员对甘薯在埃及以及非洲的发展状况有了更深入的了解。

埃及是传统农业国,跨亚、非两大洲,大部分位于非洲东北部,是“一带一路”的重要参与者。甘薯是埃及的重要作物,据FA0(2022)统计,埃及目前主栽品种为美国品种Beaureguard,平均鲜薯产量是34.285Ton/ha,产量居世界领先水平,其中50%鲜薯出口欧洲。由于Beaureguard干率较低,选育具有自主知识产权的高干率红心甘薯是扎加济格大学的主要育种目标。自我院成立“一带一路”国际甘薯产业科技创新院以来,甘薯遗传育团队积极响应国家“一带一路”倡议,与埃及扎加齐克大学在甘薯耐逆优异基因挖掘、甘薯品种选育上积极合作,努力推进中非在农业领域合作,目前双方已合作发表SCI论文4篇,参与编写著作一部。Mohamed Hamed Arisha希望继续与我院保持良好合作,共同推进埃及甘薯品种的选育和推广。

撰稿:闫会   张俊杰

核稿:张允刚   蒋玉峰