江苏现代农业梨产业技术体系中晚熟梨品鉴评价暨技术研讨会在我院成功召开

发布时间:2024-04-11 09:01 来源:徐州市农业科学院 浏览次数:

2022年9月2日-3日,“江苏现代农业梨产业技术体系中晚熟梨品鉴评价暨技术研讨会”在我院举办,会议由江苏省现代农业(梨)产业技术体系主办,我院与徐州市农业农村局联合承办。江苏省农业农村厅农技推广总站、江苏省农业科学院、徐州市农业农村局相关领导和专家,江苏省梨产业技术体系首席专家、南京农业大学吴俊教授、省梨体系岗位专家和基地主任、以及来自全省梨主产区的专业技术人员、农业经营主体、梨种植大户代表参加了会议。

本次会议分为两个环节,首先是中晚熟梨品鉴评价。活动共收到49个经营主体选送的85份样品,主要包括秋月、黄冠、丰水、砀山酥梨等23个梨品种,专家组成员通过外观品质(占40%,指标包括果实大小、果皮色泽、果面光洁度、果形、整齐度)和内在品质(占60%,指标包括肉质、糖酸、汁液、风味)等多方面的指标,对送样梨果进行了逐一鉴评,最终评选出50个优质果品。

3日上午,举行了梨产业技术研讨会,我院党委书记、江苏现代农业梨产业技术体系徐州推广示范基地主任宋庆科向参会人员介绍了徐州农科院的发展成就,江苏省农技推广总站管永祥站长宣读了获得优质果品名单,江苏省农科院常有宏研究员对本次评比活动做了点评。研讨会上,来自徐州、宿迁、盐城、镇江、苏州等种植大户就产业技术需求,生产管理难点、生产经验等进行了交流讨论,产业体系岗位专家就参会人员提出的梨园绿色防控、苏翠1号梨二次开花、秋月梨木栓化、水肥一体化建造等问题给出了技术答复,并指出果农在做好梨园日常管理工作的基础上,要及时总结经验,进一步做好灾害性天气的预防和应对,加强规范化、标准化生产。

3日下午,宋庆科陪同省梨体系首席吴俊教授赴铜山推广示范基地进行实地调研和技术指导,现场查看秋月梨果采收、贮藏、果实品质及销售情况,解答了种植户提出的各种实际问题,与生产主体进行了交流。通过举办全省优质梨品鉴和评比活动,有效提高果农的优质生产意识,加快了梨的新品种、新技术、新模式、新装备的应用推广,进一步推动了江苏省梨产业健康发展。

撰稿:李刚波、赵渴姣

审核:宋庆科