淮北地区小麦协同推广项目组在徐成功召开夏收观摩展示专场

发布时间:2024-06-12 16:38 来源:徐州所 浏览次数:

科技服务“沉”下去,产业质效“提”上来。为助力小麦单产提升,聚合新质生产力,加快小麦“五新”技术成果转化,推动小麦产业绿色高质量发展,徐州市农业科学院联合扬州大学、农技耘、睢宁县农业农村局等单位于6月7日在睢宁县举办小麦新质生产力提升暨优质高产麦田夏收观摩展示专场活动。

专场内容分别为睢宁县优质高产麦田夏收测产、《“五新”协同助力小麦大面积单产提升》专题指导和新技术、新品种、新产品和新模式专题推介。在测产环节,淮北地区小麦重大技术协同推广科技示范展示基地、乡镇推广基地旱茬、稻茬单产都实现新突破。

专题指导和推介环节中,农业农村部小麦专家指导组成员、江苏现代农业(小麦)产业技术体系优质专用生产创新团队岗位专家、协同推广项目推广首席朱新开教授以边讲边看边交流的形式,将小麦新品种、新技术、新产品、新装备、新模式的“五新”融合转化集中进行展示,让现场和线上观众都能“身临其境”,体验“五新”融合协同助力小麦大面积单产提升的显著成效。

“‘十三五’以来,徐州市农科院选育出了徐麦35、徐麦38、徐麦43、徐麦44和徐麦45等多个优质、超高产小麦新品种。”协同推广项目主持人刘东涛研究员介绍道。“徐麦35”自推广以来,其超高产、稳产、广适的优良特性得到广大农户的认可,种植面积逐年攀升,连续多年成为江苏省淮北地区主推品种,同时也是黄淮南片的主栽品种。同时,借助农业重大技术协同推广计划和亚夫科技服务项目“优新农业科技成果集成推广及示范基地提升”在睢宁的实施,选用徐麦35、徐麦44等优质高产小麦新品种,推广示范小麦精控机械条播高产高效栽培技术、氮肥后移、病虫害绿色综合防控、后期抗旱耐逆提质增产增效等系列配套技术,重点培育20-30名种植大户,通过大户辐射带动提升周边小麦种植水平。

本次专场活动内容丰富,以其创新的推广形式和良好的宣传效果受到了与会专家、企业家、种植大户和线上观众的一致好评。

撰稿:王荣辕

审核:李再祥